24/8/10

Chutney I

O como darle sabor a todo.

Desaparecí unos días! Unas muy lindas vacaciones patagónicas, que dejaron como resultado una parva de ahumados y entre otras cosas, pulpas de frutas de El Bolsón. No se si saben, pero para poder comerlos de la mosqueta, el sauco, calafate & cassis se hace una pulpa que después se usa para cocinar. En este caso compramos Sauco y Mosqueta que, entre nos, no tienen mucho sabor si los comparamos con Frambuesa o Guinda.
Así encare la mosqueta. La dividí en tres, salieron dos chutneys diferentes y una tanda al freezer con azúcar que ya veremos como la usamos.
Aquí va el primero. Aclaro que debería quedar igual de rico con puré de tomates sin piel.

Nota: Un chutney es una conserva de frutas y/o verduras de la India. Se sirven acompañando diferentes preparaciones, al costado de cualquier plato y es ideal con pancito, como salsa de bourgignone, para levantar una pechuga reseca y son maravillosos con un chanchito. La gran maravilla que tienen, justamente por ser conservas, es que las podes tener en frascos en la heladera y usarlas cuando quieras. Duran a veces, más de 6 meses, cada tanto hay que ir controlándolas.

Ingredientes/Lista de compras:
Pulpa de Mosqueta o puré de tomates. aprox. 4 partes
Echalotes. Ajo. Jengibre. Apio. Morón Verde. Aprox. 2 partes en total
Pimienta rosa de aguaribay. Tabasco Rojo. Semillas de Mostaza. Sal.
Vinagre de alcohol (es el que se usa para las conservas) Aprox. 2 partes
Azúcar negra. Aprox. 1 parte



Picar los echalotes, el ajo, el jengibre pelado no muy chiquito. Calentar en una olla, un poco de aceite y freír. Agregar el morón verde primer y luego el apio, dejar que se cocine, pero que no se deshaga. Agregar los granos de pimienta y las semillas de mostaza aplastados con el mango del cuchillo y la sal. Agregar la pulpa o puré mezclar. Agregar el vinagre mezclar. Y por ultimo el azúcar. Unas gotas de tabasco a gusto. Cocinar a fuego medio hasta que espese. Enfriar y envasar en frasco. Conservar en la heladera.


Importante:
Siempre antes de envasar chequear que estén las tapas que les corresponden a cada frasco, taper, etc. Es una pavada, pero cuando tenes todo frío para cerrarlo, te das cuenta de que te falta y es un plomo.


TIP del dia!
Como verán en las fotos de abajo, aproveche para hacer 3 en uno, no quedo tanto lío para lavar y en simultaneo se optimiza muchísimo el tiempo.

1 comentario:

  1. Nota Extra:
    Como pueden ver en la primer foto, hay dos bolistas con lo que no use del morron y lo que no use del apio. Van al freezer, se usan despues para cocinar cualquier base, no sirven para comer crudas
    Aparte, guarde otra parte, para la ensalada,en taper en la heladera.

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