13/7/10

Hígado

O el desafío de resucitar un fantasma de la infancia

Lo se; muchos ni van a leer esto, pensando en un bife finito y seco como una suela o en un bife gordo y jugoso, y con mucho gusto a hígado adentro! El hígado es el gran fantasma de muchos gracias a algún turro que dijo que a los chicos había que darles bifes de hígado por el alto contenido de hierro. Aclaremos que el muy turro, no tenía idea de cocina y por eso recomendaba bifes! El susodicho puede ser muy muy rico, siempre y cuando este bien preparado y no se seque.
 Para completar este platillo de malos recuerdos, el plato de hoy es la salsita de POLENTA. Otro plato con fantasmas, salvo que tengas abuela o bisabuela italiana, personas que suelen venir con una maravillosa receta bajo el brazo. Es mas, muchas vinieron de Italia con la cacerola de hierro de fondo redondo, para hacer la verdadera polenta, no la que voy a hacer yo que es la de 1 minuto.


Como llegue a inventar esto? Estoy vaciando el freezer y la alacena! Tengo que hacer lugar y era lo que había. Además, tenía unas puntitas de jamones caseros de mi hermana, de chanchos criados a mano por mis sobrinos. Así que aquí vamos, con un plato ideal, para hoy que hace 5 grados y mucho viento.

Ingredientes/Lista de compras
Hígado. Puntas de jamoncitos o panceta ahumada (muy poquito)Echalotes o cebollas. Ajos.Morrones varios. Zanahoria. Apio (de mis bolsitas del freezer)Vino blanco (hoy solo media copita para la cocinera y media para la olla.
Polenta un minuto o Arroz (ver recomendación al pie)
Ají molido. Comino. Pimentón dulce (medio Tex Mex)
Tiempo de preparación: Aprox. media hora


Sacarle al hígado esa horrible membrana que tiene afuera (hasta ahora la mejor forma que encontré es con los dedos, te queda un olor feo) Y cortarlo en cuadraditos de maso 1,5 a 2 cm de lado. Sacar los agujeritos/venas/arterias, que mas que nada son feas a la vista.
Cortar el resto de los ingredientes no muy chicos. Dejar todo listo.
Primero dorar la panceta/grasitas hasta hacer chicharrones. Ahí agregar la cebolla/echalote y el ajo. Dorar todo. Como las verduritas estaban frisadas, las voy poniendo de a una hasta que se va evaporando el liquido para que no quede hervido. Primero zanahoria, luego morron y final el apio. Cocinar todo un rato, 5/10 minutos. Poner sal y los condimentos.

Agregar el hígado, hasta que este cocido de afuera, de color hígado rojo, pasa a marron claro. Recién cuando se fue el rojo, agregar la media copita de vino blanco y dejar que el alcohol se evapore. Tapar un rato y cocinar.

El gran secreto del hígado es que no quede ni crudo ni seco. El único método valido que encontré para el punto justo es ir probándolo. Cuando esta crudo, lo cortas y se ve rojo adentro, mejor ni probarlo. Esperar un rato más y probar, si ya no tiene gusto a hígado crudo esta listo. Bajar el fuego, cocinar un rato mas destapado para que se reduzca la salsita.



Preparar la polenta como dice el paquete (condimentar el agua con alguna sal saborizada o caldito) Servirla con un hueco y ahí poner la salsa. Cada uno elige si lo mezcla todo (como hace Fede) o lo va comiendo separado, como yo.



Mi recomendación después de haberla comido?

Hacer este higadito con Arroz, y la polenta con salsita de pomodoro y queso cremoso en cuadraditos (como la hacia mi mama!)

 
Sinceridad ante todo!

3 comentarios:

  1. Buenisimo! lo voy a incorporar! Te queria pedir si en algun futuro archivo podes escribir sobre que tener en el freezer y en la heladera, ya que por lo que vi es un arte tu heladera! gracias y felicitaciones nuevamente por el blog

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  2. Buenisimo!
    Incorpore! pero con arrocito o papas hervidas y hasta purecito.
    Prometo sumergirme de cabeza para postear Alacena, Freezer y heladera.
    GRACIAS!

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  3. Denise; esta vez paso, la textura del higado me impresiona, por suerte tuve padres modernos que nunca me pidieron que lo coma, y claro, nunca tuve anemia ni nada parecido. Tampoco me gusta la polenta. Mmm que ñañosa, no?!
    Igual por las fotos tenia mucha pinta.

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